央廣網北京12月4日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,同桌是學校給予學生的另室內設計一種珍貴財富。可是收藏家馬未都近日的一條博客讓我們突然感到,“同桌”這個詞離現在的孩子似乎漸行漸遠。這條博客說,目前北京大部分小學都已經單人獨桌,過去的二連桌已不見蹤影,同桌文化漸漸消逝。
  這條博客還提到,同桌是人生第一次人際關係訓練,可惜無意中整合負債被滅殺了。國外有沒有“同桌”?除了通過與同桌建立友誼,國外孩子還有什麼方式增強人際交往能力?
   >>美室內裝潢國:沒有固定同桌 分小組完成作業
  作為西式教育的代表,美國的教學方式相對靈活,在同桌這件事情上也體現出了靈活性。曾在美國留學的李瑒介紹,美國小學不同的課程在不同的教室上,因此也沒有固定的同桌。這樣卻更利於美國學生學會洗碗機與不同人交流的能力。
  美國學生上課有選修和必修兩種,學生要根據不同的課程去不同的教室上課,可能要和不同的學生一起學習,這樣接觸到的人更多,這對於學生人際能力的培養也有好處。而且在他們的不同的教室也有根據課程的內容有多樣化的佈置,大部分的教室還是單桌,特別是像側重在知識學習的,像歷史、數學教室房屋出租,也有一些與藝術或音樂課程,學生就可以坐在幾張大桌子上學習、來參與。總的來說,中小學的課堂氛圍還是比較輕鬆的,學生也不需要正襟危坐,主要還是聽課,積极參与動手,還有積極思考就可以了。
  雖然沒有固定的同桌,美國學校會從其他地方找補,以幫助學生之間培養感情,提高交際能力。比如,要求一些作業必須團隊完成,安排課外集體活動。
  在美國小學學校定期組織一些活動或一些節日相關的實踐活動,學生實踐能力的表現也是學期末總的綜合能力、綜合成績的一部分,包括很多課業或作業,還有考試內容都會有一部分要求學生以團隊方式完成,比如兩、三個學生一組來完成一項任務,這項任務可能會在期末考試的分數當中占到30%,甚至過半,這樣就不會局限在要求學生通過坐雙人桌的方式,更多還是通過思維實踐鍛煉的角度來培養學生的綜合能力。
  >>墨西哥:和同桌學習、打鬧,甚至戀愛
  拉丁美洲的墨西哥中小學也有同桌。曾經在墨西哥工作兩年的新華社記者劉莉莉說,墨西哥中小學同桌之間也有許多喜怒哀樂的趣事。
  墨西哥教育資源並不十分豐富,大多數公立學校學生要坐同桌,私立小學的條件可能會好一些,一個學生會有一張桌子,但在上一些特殊課程時,比如計算機課,孩子們還是會坐在一起。
  墨西哥那些坐同桌的孩子也會有跟同桌之間的喜怒哀樂,可能會跟同桌一起打鬧、相互學習、討論問題,一起手牽著手去小賣部買東西,甚至也可能和同桌墜入愛河。但是不管怎麼說,和同桌之間的關係有積極的也有消極的,但孩子們應該意識到這就是生活,只要能把握一定的度,就會有一個非常幸福的學生生涯。
  墨西哥這個國家教育理念就是鼓勵學生全方位的發展,多與別人交流,快樂健康的生活。一般的小學課程只有半天,家庭作業也是一個小時之內就可以完成,也不像中國孩子那樣有好多補習班、提高班。墨西哥孩子如果學習鋼琴、游泳這樣的課外課程也完全出於自己的興趣愛好,和考試並不掛鉤。在這種輕鬆的環境下,墨西哥孩子有更多的時間和同齡人在一起玩兒。
  在墨西哥的大多數小學,校長的辦公地點就設在學校的大廳里,周圍既沒有圍牆也沒有隔斷,這麼做就是為了鼓勵孩子有什麼事情可以直接找到校長來和他溝通交流,所以在墨西哥孩子的眼中校長不是高高在上的長者,而是一個和藹的大朋友。
  家長也是鼓勵孩子多交朋友、多去瞭解接納別人。正是因為這樣的成長環境,使墨西哥人形成了熱情、樂觀、開朗、好交際的個性,使他們無論是富有還是貧窮,都能從生活中體會到幸福。
  >>日本:一人一桌 團結協作
  日本比較註重人與人之間的距離感,沒有同桌這個概念。日本小學一般是單人獨桌,含蓄內斂的日本孩子還能通過什麼方式來鍛煉自己的交際能力?《全球華語廣播網》日本觀察員黃學清作了介紹。
  日本學校一般都是一個學生一個單獨的座位,很少有同桌兩人坐在一起的。日本的社會非常註重人與人之間保持一定距離,很多人非常要好的朋友也很少去對方家裡做客。但是日本人又非常重視人與人之間的合作,他們從小就培養孩子們的團結協作精神,從幼兒開始,老師就會讓每天值日的幾個小朋友共同完成任務,一起抬飯盒、一起負責分發飲料等。
  在學校里,課上課下老師都會註意讓孩子們互相幫助,比如有時候孩子們在解答完一個問題以後,老師會讓學生們去看看其他同學是怎麼樣解答的,互相講解自己的方法,這樣就促進了同學之間的交流。另外,學校還會儘量給孩子們創造平等的機會,比如運動會讓所有學生都參加,班級演出也會儘量安排所有學生上場,這樣不會讓孩子們心理差距,更利於學生之間的交流。  (原標題:盤點各國“同桌文化”:美國無固定同桌 日本單人獨桌)
創作者介紹

馬國明

kovlyg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()