近日,浙江溫州市一個居民小區的業主委員會花26萬元買來“高音炮”以噪制噪,“還擊”旁邊廣場上的噪音。目前,該城區宣傳部門已召集相關部門舉行“廣場噪聲”協調會,該高音炮已拆除。
  遠程定向擴音製裁廣場音樂
  “嗚-嗚-嗚……”3月29日16時,溫州市中心區松台廣場對面的高樓突然傳來一陣急促、驚悚的警報聲。一群正在廣場上引吭高歌卡拉OK的人皺起了眉頭、歌喉啞然;一批准備晚上去high廣場舞的大媽聞訊,不得不臨時取消了每天雷打不動的活動。
  警報聲來自廣場對面“新國光大廈”小區C幢4樓平臺,那裡有6個大喇叭組合成的高音團隊一齊朝著松台廣場方向播放。警報聲過後,傳出一段字正腔圓的男聲:“請遵守中華人民共和國環境噪聲污染防治法,立即停止違法行為……”刺耳的警報聲與語音播報循環播放。
  原來,這是業主委員會墊資26萬元買來這套“聲波武器”來“還擊”松台廣場的廣場舞噪音。業委會主任吳先生說:“這是沒辦法的辦法。”“如果不是他們的廣場音樂太吵,我們也不會放。”
  新國光大廈共6幢樓,有600多戶常住居民。居民們反映,近兩年來,與小區僅一路之隔的松台廣場興起各類廣場舞,甚至有些人在此練嗓子大唱卡拉OK。這些歌聲和廣場舞的“低音炮”,每天“馬拉松”似的從早6時到晚10時輪番“轟炸”。有業主反映,噪音不僅對居民生活造成很大的困擾,甚至影響到了小區的房價。
  廣場噪音污染政府監管乏力
  近年來,廣場舞在都市中逐漸流行開來。在溫州市中心鹿城區,共有900多個“廣場舞大媽”的“活動中心”,這一方面為中老年人提供了有利於身心健康的好場所,也同時因聲污染,而讓附近居民不堪其擾。
  記者調查發現,每天晚上7時30分左右,松台廣場上的舞步和音樂進入高潮。記者繞著廣場走了一圈,發現了至少有三步踩、交誼舞、健身舞等5個廣場舞方陣,每個方陣不下百人,各個方陣都配有一臺大功率音響。
  面對不同訴求者矛盾的升級,為了進一步規範廣場文化活動,倡導“健康、和諧、文明”的社會氛圍,今年1月21日,在鹿城區委區政府的高度重視下,區委宣傳部、區文明辦、公安分局、城管與執法局、區環保局等單位組織廣場歌、舞的民間團隊及個人,簽訂了《鹿城廣場文化活動公約》。其中約定:每場廣場文化活動的時長控制在2小時之內,每日活動的時段為7時-12時、14時-21時。白天平均音量不得超過60分貝,晚上不得超過45分貝。同時,政府還成立了監控和管理廣場噪音問題聯合執法組。
  這些監管措施出台後,松台廣場等地過度聲污染的問題曾在一定程度上得到較好的解決。但是,兩個月過去後,規模最大的松台廣場的超分貝噪音再度出現。
  省委批評不作為大廈拆除高音炮“聲波武器”持續“還擊”了兩天,驚動了鹿城區政府和社會各界。
  溫州市環境保護部門一位幹部認為,如果噪聲超標或別人有投訴,城管執法局應該出面引導和制止,正因制止不力才引起這場民間對抗風波。
  有關專家稱,當前公共場所公共活動除了政治、治安、安全方面有規範要求外,在噪音污染方面還缺乏法律的規範。松台廣場周邊居民用高音喇叭“以噪制噪”不足取,要儘快制止,但也要看到這是深受其害、忍無可忍的“對決”,是面對政府不作為時的無奈之舉。
  4月1日,浙江省委主要領導在一次會議上,對溫州市鹿城區相關部門的不作為提出了批評。
  4月1日晚,鹿城區委區政府召開專題研究會,作出多項整治措施:使用場地實行登記制。在廣場設置分貝儀+電子顯示屏,方便廣場舞人員和周邊群眾自律、監督。在此前的3月31日,鹿城區委宣傳部門已召集相關部門舉行“廣場噪聲”協調會,確立以公安牽頭,環保、行政執法、市公園管理處、街道等部門為主體,成立聯合執法行動小組,各部門派專人在廣場內巡查。3月31日下午,新國光大廈的業主委員會拆除了這套“遠程定向強聲擴音系統”。
  >>相關
  市長當主任19部門組大城管
  長沙噪音擾民歸公安局管
  長沙市4月1日宣佈構建“大城管”體制,成立由市委書記任顧問、市長任主任、19部門為成員單位的城市管理委員會,著力打通“都管都不管”的城管“體制梗塞”。此外,對噪音擾民問題,長沙市明確由市環保局負責各類經營場所噪音擾民問題的查處;而對於“大媽廣場舞”等類似的人為活動噪音,則明確由市公安局負責查處。
  居民區里噪聲擾民,馬路菜市場占道經營,暴露垃圾無人清理,窨井蓋被盜沒人補,渣土車污染環境……在全國不少地方,這些“大城小事”由於涉及到多個部門,常常被踢來踢去、久拖不決。在長沙,城管執法部門也長期存在既當“運動員”又當“裁判員”的現象,導致城市管理中出現責權事不對等、職責權限不清、職能交叉重疊等問題。
  對此,經過周密調研後,長沙市決定啟動城市管理體制改革,構建權責清晰的“大城管”體制。據介紹,此次長沙市城市管理體制改革,進一步明確市、區、街道、社區在城市管理中的職責定位和事權劃分,將形成“兩級政府(市、區)、三級管理(市、區、街道)、四級網絡(市、區、街道、社區)”的城市管理體系。
  據新華社  (原標題:溫州業主拆除高音炮)
創作者介紹

馬國明

kovlyg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()