金融時報爆料︰中印軍艦 南海對峙 金融時報爆料︰中印軍艦 南海對峙 〔編譯管淑平/綜合報導〕根據英國「金融時報」報導,印度海軍一艘兩棲攻擊艦,七月底在 越南外海的南海海域,遭中國軍艦要求解釋為何出現在中方所宣稱的該處「中 洗車國海域」,報導說,這是中印兩國首度在存有主權爭議的南海發生海上對峙,也是中國 又一強勢作為伸張南海主權。不過,印度政府和海軍均已否認此事。 「金?鍍膜蠔伈齱v報導,印度軍艦「艾拉瓦特號」(INS Airavat)七月二十二日結束在越南的既定訪問,才離港不久,就與中國軍艦對峙,一名印度官員說,在越南外海四十四海里,被認為越南 翻譯社經濟海域範圍內, 遭遇中國軍艦示意,要求表明身分,並解釋為何出現在這塊其所稱的中國海域。中方強勢作為 引發印越反感 報 導說,這是中國海軍最新一起在南海強勢伸張主權作為,此舉已經引起印度和越南 房地產國防官員反感。熟悉這次事件的一名印度官員說,「全世界任何一國海軍都有充分 自由通過這些海域或公海」,「任何國家宣稱擁有主權,或質疑其他國家通行權,都是令人無法接受的。」另一名消息人士向法新社說,「這是 買屋典型的中國作法」。 金融時報指出,新德里政府已就此事向北京提出交涉,也有外交人士透露,越南政府也認為,中國此舉是刻意挑釁而感到不滿,因為這意味著中國自認為有資格管治南海。印度否認對峙 中國拒絕評論 不 過,印度外交部一日否認兩 房屋買賣國軍艦海上對峙,「沒有發生涉及艾拉瓦特號的對峙」。發言人說,「艾拉瓦特號」七月十九日到二十八日訪問越南,二十二日當天離開 芽莊港、前往海防,在離港四十五海里的南海海域,公用無線電頻道傳來自稱是「中國海軍」發來的訊息,表示「你們正進入中國海域」,當?燒烤伀q該艦未見任何船隻 或飛機。印度海軍發言人薩帝什也發表聲明否認,表示該艘軍艦「未與中國船艦發生任何對峙」。越南外交部證實該艘印度軍艦訪越,但表示沒有關於中印軍艦對峙 的訊息;中國國防部、外交部拒絕評論。 越南為反制中國在南海的威脅,日前主動邀請印度海軍常駐芽莊港?借貸A並獲印度正面回應。取得芽莊港能讓印度海軍直接威脅海南島三亞的中國海軍基地,同時監控南海與麻六甲海峽。印度的戰略思想認為,只有透過威脅中國的海運線,才能反制中國越過喜馬拉雅山所施加的壓力。 美 國五角大廈上週發表一份報告指出,中國日益著重海權,確保南海戰略航道和豐富天然資源區域列為優先要務。 宜蘭民宿中國宣稱擁有整個南海主權,拒絕越南、汶萊、馬來 西亞、菲律賓和台灣等擁有部分海域主權的主張,加上美國國務卿希拉蕊表示,南海「航行自由」對美國有「戰略利益」,都讓南海主權爭議緊繃態勢升高。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 小型辦公室  .
創作者介紹

馬國明

kovlyg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()