政黨資助選將 國民兩黨差逾16倍(第三冊第5課...選舉活動、政治獻金) 政黨資助選將 國民兩黨差逾16倍 更新日期:2009/02/17 03:39 朱真楷/台北報導 政治獻金法准許政黨捐贈獻金給公職候選人,根據監察 系統傢俱院的政治獻金會計報告書顯示,國民黨捐贈給黨籍候選人的獻金多以五百萬起跳,其中以嘉義縣立委翁重鈞獲得一千六百?土地買賣U的政黨捐助,為朝野候選人之冠;民進黨捐贈候選人以卅萬為行情,有人一毛都沒拿到,但新竹市立委候選人鄭宏輝也獲得四百七十五萬補?室內裝潢U。 監察院今天開放民眾查閱自民國九十四年以後歷次選舉的政治獻金,根據查閱發現,各政黨捐贈黨籍候選人的補助款,金額出入頗大,應與候選人財力及當時選 酒店打工情狀況有關。 根據申報資料,國民黨籍立委候選人的政黨捐贈收入幾乎都是五百萬起跳,包括蔡正元、賴士葆、謝國樑、吳育昇、羅明財、陳根德、朱鳳芝、盧秀燕、蕭景田、張碩文、 江?辦公室出租?君、羅世雄等,從南到北的立委候選人都有五百萬的補助。 但也有若干候選人超出此一行情,其中最引人側目的是國民黨嘉義縣立委翁重鈞,其政黨捐贈收入欄裡,有高達一千六百萬的收入,這是否與當時?seo顫q縣選情緊張有關,外人不得而知。除此之外,嘉義市立委候選人江義雄也有八百萬的政黨捐贈收入;在北市最膠著的大同區參選的立委周守訓,也獲得七百卅一萬的政黨捐助。 國民黨對候選人補助從五百萬起跳,相較之下,民進黨 東森房屋就寒酸多了。從南到北,不分選情,民進黨候選人多以卅萬為行情價,包括高建智、郭正亮、羅文嘉、陳朝容、余天、李鎮楠、郭榮宗、杜文卿、蔡明憲、林耘生、蔡啟芳、賴清德、林岱樺、管碧玲等人,都是卅萬。 不過這還不是最低價,黨庫拮据的民進黨對於若 關鍵字行銷干候選人索性就不補助了,其中包括台北市的田欣、周柏雅、蕭美琴、鄭運鵬、莊和子等人,這些人若非選情低迷到不行,就是候選人財力與自行募款能力較佳者。 民進黨候選人得到的最高政黨補助者為新竹市的鄭宏輝,達四百七十五萬,當時選情較緊張的台中縣候選人蔡其昌與簡肇棟?代償A桃園的彭添富也分別有一百萬以上的補助。 此外,政黨捐助兩黨總統候選人的數額也相差頗大,馬蕭共獲得政黨捐贈收入達兩億六千七百萬,謝蘇則僅有三千五百萬。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 澎湖民宿  .
創作者介紹

馬國明

kovlyg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()